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Actualités 20 dec 17
étoiles
filet

 SPECIAL PUB MENU  Jeudi 18 Janvier

soirée Anglaise organisée par les élèves de TC et TCP
Fish & Chips façon Montaleau + bière, English Pastries de nos pâtissiers
… and MUCH MORE !!
Ambiance PUB
Prix: 28.00 Euros, réservations au 01 45 90 25 13 tous les matins de 8h30 à 12H30 sauf mercredi.
ENJOY !!

Remise des bulletins

La remise des bulletins aux parents aura lieu le Samedi 9 Décembre de 9h à 11h30

pour les classes évaluées en Trimestre  (2des Bac Pro – 2des CAP – toutes classes Bac Techno)

Réseaux sociaux

 

Repas de Noël

Nos restaurants d’application “Un Balcon sur Sémard” et “Au Fin Gourmet” sont complets pour toute la période

du Lundi 4 au Vendredi 22 Décembre inclus.

Les réservations sont d’ores et déjà ouvertes pour la rentrée de Janvier.

Nous vous souhaitons d’excellentes fêtes de fin d’année.

 

“English speaking dinner” mardi 28 Novembre

Vif succès pour la soirée “speaking dinner” au cours duquel une soixantaine de convives ont pu

échanger en anglais. Comme chaque année les élèves de la section européenne et technologique ont préparé ce joli moment en partenariat

avec l’association du comité de jumelage de Sucy en Brie.

 

Remise des diplômes

La cérémonie de remise des Diplômes obtenus en fin d’année scolaire dernière a enregistré Lundi 20 Novembre un vif succès.

Merci aux nombreuses familles, partenaires et professionnels qui sont venus félicités nos jeunes lauréats.

Voir l’article de l’Hôtellerie Restauration

 

Afternoon Tea Lundi 13 Novembre

Les élèves de TC et TCP seront en voyage scolaire du 5 au 8 mars en Angleterre, à BATH.
Dans le cadre de la préparation de ce voyage, un AFTERNOON TEA est organisé au lycée le lundi 13 Novembre à 15H30.
Toutes les informations sont présentes sur l’affiche ci-jointe.Les élèves exposeront des travaux réalisés sur cette thématique.

Si cela vous tente, n’hésitez pas à vous inscrire !!

Finale nationale MAF cuisine

Vendredi 29 Septembre se tenait la finale nationale 2017 du concours “Un des Meilleurs Apprentis de France” en Cuisine Froide, au CFA Médéric de Paris.

Les 31 finalistes ont été évalués par un jury d’exception composé de MOF, de grands Chefs et de professionnels, lequel a décerné 5 lauréats :

Guillaume Derippe, Cfa Paul Augier Nice ,

Hôtel Fairmont Monte – Carlo.

Amélie Dubois , lycée des métiers Montaleau à Sucy en Brie 94,

Alex Gutman, Cfa Raymond Mondon 57,

Restaurant Le jardin des Chefs METZ.

Thomas David Ide, Cfa Utec Avon 77,

Ministère des affaires étrangères.

Victor Thubé, Ferrandi Paris 75,

Restaurant Lasserre.

Un grand Bravo à tous, et bien sûr tout particulièrement à Amélie, élève de Terminale Bac Pro du lycée Montaleau,

sans oublier Monsieur Pereira, son professeur de cuisine, qui l’a préparée à franchir toutes les étapes de ces difficiles sélections.

English Breakfast

La classe de 1ère Technologique propose un petit déjeuner anglais le Mercredi 11 Octobre de 11h à 14h

(prise des réservations au 01.45.90.25.13 tous les matins sauf le Mercredi)

Réunion de parents des classes à année d’examen ( TBH – 1BH – TTH – 1TH – TC – TCP)

Afin de préciser les modalités de déroulement de l’année scolaire et de préparation des examens, les parents des classes

concernées sont invités à participer à une réunion d’information le mardi 10 Octobre à 18h. (sera suivie à 20h00 pour les TC – TCP d’un temps

d’information sur le voyage en Angleterre).

 

Fête de la gastronomie 2017 et rencontre ministérielle

Le ministre de l’Économie et des Finances, Bruno Le Maire et le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Stéphane Travert,

ont lancé Vendredi 22 Septembre la fête de la Gastronomie 2017 au Marché International de Rungis.

Cette édition 2017, parrainée par le Président Stéphane Layani est placée sous la thématique: “au cœur du produit”.

A cette occasion, les brigades de Terminale Technologique, Mentions complémentaires Bar et Cuisinier en désert de restaurant

ainsi que leurs enseignants se sont mobilisés pour offrir une prestation à hauteur de l’évènement…

 

voir la vidéo

 

 

Restaurants d’application

Nos restaurants d’application “Un balcon sur Sémard” et “au fin gourmet” réouvriront à la clientèle le Mardi 25 Septembre.

Nous vous invitons à découvrir les nouveaux menus sur la page du restaurant et restons impatients de vous retrouver.

à compter de mi-Octobre nous aurons le plaisir de vous proposer une seconde nocturne le Jeudi soir.

Rentrée scolaire 2017 – 2018

La rentrée scolaire se déroulera selon le calendrier ci-dessous (mise à jour au 30/08/17).

voir le calendrier

 

Merci au comité de jumelage de Sucy-en-Brie

Le comité de jumelage fête ses 50 ans avec la ville Bietigheim-Bissingen (Allemagne).

L’article de “Sucy info”

Nous en profitons pour les remercier d’avoir contribué à faciliter l’accueil de 6 de nos élèves en stage professionnel en Allemagne,

au travers le projet Erasmus + Mobilité.

En savoir plus

 

“Une histoire de chocolat”

En prolongement des groupes de compétences en cours d’anglais, les élèves de 2BHA ont compilé

tout ce qu’ils avaient appris sur le chocolat dans un magazine numérique rédigé en anglais.

Pour le consulter, suivre le lien:

https://madmagz.com/fr/magazine/1016885

 

M.A.F. Cuisine

Amélie Dubois, élève de première bac pro à Montaleau remporte le 27 Avril une médaille d’or au M.A.F. cuisine départemental et régional, un grand Bravo !!

M.A.F. Bar

Mercredi 19 Avril s’est tenue au lycée Montaleau la finale régionale du M.A.F. Bar (un des Meilleurs Apprentis de France)

sous la présidence de Christophe Davoine, Chef Barman et Meilleur Ouvrier de France Bar.

Alexandre Ferreira – Salomé Omont – Lesmaick Jubert – Melvin Toure – Leavy Apatout – Léonard Cherisier et Crystal Diaz,

élèves du lycée en compétition, ont remporté une médaille de bronze. Bravo à eux.

 

“English Spring Dinner” May, 3rd 2017

Soirée Théâtre / Gastronomie Mercredi 26 Avril 2017

“Autour de Pinocchio”

Proposée par les élèves de l’option théâtre et leurs enseignants.

Renseignements et réservation: voir l’affiche

Proposée par les élèves de l’option théâtre et leurs enseignants

 

Ça se passe en Avril à Montaleau

  • Mardi 18 Avril: Master chef pompiers. Nouvelle édition de cette épreuve de “cohésion culinaire”
  • Mercredi 19 Avril: finale régionale du M.A.F. Bar (Meilleur Apprenti de France)

 

Taxe d’apprentissage campagne 2017

stage entreprise montaleau

Merci à toutes les entreprises qui nous ont soutenu cette année, merci à celles qui nous rejoignent.

Comment donner une valeur ajoutée à votre impôt ?

Finale régionale de la coupe Georges Baptiste

 

Participation très remarquée à la finale régionale 2017 de Laura Gonzales et Raphael Caetano,

tous deux élèves de Terminale Bac Pro CSR .

Bravo à Laura et à Raphael pour sa très enviée 2 ème place.

Lire l’article de l’hôtellerie restauration

Sirha 2017: Partenariat Rungis / Lycée Montaleau

A l’occasion de l’ édition 2017 du marché mondial de la restauration, de l’habitat et de l’alimentation,

une classe de 1ère Technologique du Lycée Montaleau encadrée par deux enseignants s’est investie

dans la tenue du restaurant du “Village Rungis” en espace show cooking.

En savoir plus

Lire l’article de l’hôtellerie restauration

Santé – citoyenneté – culture

La 1ère journée Santé- citoyenneté – culture aura lieu au lycée Montaleau le Vendredi 3 Février.

Cette journée concerne tous les élèves.

De nombreux ateliers animés par des spécialistes complèteront les visites de musées, d’expositions …

offrant à chacun un précieux moment d’ouverture d’esprit.

Sommellerie: prix Edmond-de-Rotschild

Camille Guibert, ancien élève de la Mention Complémentaire Sommellerie (promotion 2015-2016), a reçu le Prix Edmond de Rothschild lors d’une cérémonie qui s’est déroulée à l’hôtel Lancaster le 9 novembre 2016. Ce prix récompense chaque année un jeune sommelier ou une jeune sommelière pour son expertise dans l’univers des vins, de la dégustation et de l’analyse sensorielle.

Bravo à lui.

Lire l’article

Bonnes nouvelles de Hong Kong

Ancien élève de MC sommellerie au lycée Montaleau, Thomas Fernandez poursuit son parcours élogieux:

2 années à Paris chez Taillevent (2*)

1 année à Londres (restaurant étoilé)

1 année à Hong Kong (toujours chez un étoilé) où vient de lui être remis un prix pour ses accords mets/vins proposés

Bravo à lui !!!

 

Association des anciens élèves du lycée Montaleau

Des questions ? suivez ce lien …

 

Trophée Marcel le Servot 2016

C’est au palais de l’Elysée que s’est déroulée la remise des prix du prestigieux Trophée Marcel le Servot.

Le jury, composé de 20 M.O.F. cuisine, avait retenu 36 dossiers. En fin de parcours seuls restaient 6 finalistes, parmi lesquels Charlotte Vayron élève de Terminale Bac Pro.

Bravo à Charlotte pour sa brillante 5ème place.

voir l’article

 

Nouveau partenariat numérique européen

Lancement d’un partenariat franco – suédois

suivre le projet

Journée Européenne des langues

Une exposition de posters célèbre cet évènement européen des langues.

voir l’affiche

 

Design culinaire et pâtisserie: goûtez mon goûter !

Fruit d’une collaboration entre les élèves et enseignants de C.A.P pâtisserie du Lycée Montaleau de Sucy-en-Brie et ceux de B.T.S. design de produits du Lycée François Mansart de Saint Maur, ce projet fort et novateur à permis de revisiter le goûter …

La présentation des projets finalisés s’est tenue au Lycée Montaleau Mercredi 4 Mai.

voir l’article u Parisien

Découvrir le projet initial

 

Jeudi 24 Mars 2016: journée de la Corée

Mobilisées à l’occasion de la journée de la Corée, les équipes du lycée Montaleau proposeront

le Jeudi 24 Mars un menu à thème autour des saveurs franco-coréennes

 

Concours des jeunes professionnels du vin 2016

Félicitations à Camille Guibert, élève de Mention Complémentaire Sommellerie, qui a remporté la première place

du concours catégorie France.

1ère: Camille Guibert MC Sommellerie Lycée Montaleau de Sucy en Brie (94)

2ème: Romain Ayello BTS viti-oeno Lycée F. Bazille de Montpellier (34)

3ème: Maud Vallé école Hotelliere Bonneveine de Marseille (13)

 

voir l’article

vidéo ci-dessous

 

Convention Agence Nationale des Chèques Vacances

Les règlements en chèques vacances sont désormais possibles dans nos 2 restaurants d’application.

 

 

Plan Vigipirate

En complément du plan Vigipirate, nous conseillons aux élèves de rester déjeuner au self (penser à réserver la veille).