soirée Anglaise organisée par les élèves de TC et TCP
Fish & Chips façon Montaleau + bière, English Pastries de nos pâtissiers
… and MUCH MORE !!
Ambiance PUB
Prix: 28.00 Euros, réservations au 01 45 90 25 13 tous les matins de 8h30 à 12H30 sauf mercredi.
ENJOY !!
La remise des bulletins aux parents aura lieu le Samedi 9 Décembre de 9h à 11h30
pour les classes évaluées en Trimestre (2des Bac Pro – 2des CAP – toutes classes Bac Techno)
Nos restaurants d’application “Un Balcon sur Sémard” et “Au Fin Gourmet” sont complets pour toute la période
du Lundi 4 au Vendredi 22 Décembre inclus.
Les réservations sont d’ores et déjà ouvertes pour la rentrée de Janvier.
Nous vous souhaitons d’excellentes fêtes de fin d’année.
Vif succès pour la soirée “speaking dinner” au cours duquel une soixantaine de convives ont pu
échanger en anglais. Comme chaque année les élèves de la section européenne et technologique ont préparé ce joli moment en partenariat
avec l’association du comité de jumelage de Sucy en Brie.
La cérémonie de remise des Diplômes obtenus en fin d’année scolaire dernière a enregistré Lundi 20 Novembre un vif succès.
Merci aux nombreuses familles, partenaires et professionnels qui sont venus félicités nos jeunes lauréats.
Voir l’article de l’Hôtellerie Restauration
Si cela vous tente, n’hésitez pas à vous inscrire !!
Vendredi 29 Septembre se tenait la finale nationale 2017 du concours “Un des Meilleurs Apprentis de France” en Cuisine Froide, au CFA Médéric de Paris.
Les 31 finalistes ont été évalués par un jury d’exception composé de MOF, de grands Chefs et de professionnels, lequel a décerné 5 lauréats :
Guillaume Derippe, Cfa Paul Augier Nice ,
Hôtel Fairmont Monte – Carlo.
Amélie Dubois , lycée des métiers Montaleau à Sucy en Brie 94,
Alex Gutman, Cfa Raymond Mondon 57,
Restaurant Le jardin des Chefs METZ.
Thomas David Ide, Cfa Utec Avon 77,
Ministère des affaires étrangères.
Victor Thubé, Ferrandi Paris 75,
Restaurant Lasserre.
Un grand Bravo à tous, et bien sûr tout particulièrement à Amélie, élève de Terminale Bac Pro du lycée Montaleau,
sans oublier Monsieur Pereira, son professeur de cuisine, qui l’a préparée à franchir toutes les étapes de ces difficiles sélections.
La classe de 1ère Technologique propose un petit déjeuner anglais le Mercredi 11 Octobre de 11h à 14h
(prise des réservations au 01.45.90.25.13 tous les matins sauf le Mercredi)
Afin de préciser les modalités de déroulement de l’année scolaire et de préparation des examens, les parents des classes
concernées sont invités à participer à une réunion d’information le mardi 10 Octobre à 18h. (sera suivie à 20h00 pour les TC – TCP d’un temps
d’information sur le voyage en Angleterre).
Le ministre de l’Économie et des Finances, Bruno Le Maire et le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Stéphane Travert,
ont lancé Vendredi 22 Septembre la fête de la Gastronomie 2017 au Marché International de Rungis.
Cette édition 2017, parrainée par le Président Stéphane Layani est placée sous la thématique: “au cœur du produit”.
A cette occasion, les brigades de Terminale Technologique, Mentions complémentaires Bar et Cuisinier en désert de restaurant
ainsi que leurs enseignants se sont mobilisés pour offrir une prestation à hauteur de l’évènement…
Nos restaurants d’application “Un balcon sur Sémard” et “au fin gourmet” réouvriront à la clientèle le Mardi 25 Septembre.
Nous vous invitons à découvrir les nouveaux menus sur la page du restaurant et restons impatients de vous retrouver.
à compter de mi-Octobre nous aurons le plaisir de vous proposer une seconde nocturne le Jeudi soir.
La rentrée scolaire se déroulera selon le calendrier ci-dessous (mise à jour au 30/08/17).
Le comité de jumelage fête ses 50 ans avec la ville Bietigheim-Bissingen (Allemagne).
Nous en profitons pour les remercier d’avoir contribué à faciliter l’accueil de 6 de nos élèves en stage professionnel en Allemagne,
au travers le projet Erasmus + Mobilité.
En prolongement des groupes de compétences en cours d’anglais, les élèves de 2BHA ont compilé
tout ce qu’ils avaient appris sur le chocolat dans un magazine numérique rédigé en anglais.
Pour le consulter, suivre le lien:
https://madmagz.com/fr/magazine/1016885
Amélie Dubois, élève de première bac pro à Montaleau remporte le 27 Avril une médaille d’or au M.A.F. cuisine départemental et régional, un grand Bravo !!
Mercredi 19 Avril s’est tenue au lycée Montaleau la finale régionale du M.A.F. Bar (un des Meilleurs Apprentis de France)
sous la présidence de Christophe Davoine, Chef Barman et Meilleur Ouvrier de France Bar.
Alexandre Ferreira – Salomé Omont – Lesmaick Jubert – Melvin Toure – Leavy Apatout – Léonard Cherisier et Crystal Diaz,
élèves du lycée en compétition, ont remporté une médaille de bronze. Bravo à eux.
“Autour de Pinocchio”
Proposée par les élèves de l’option théâtre et leurs enseignants.
Renseignements et réservation: voir l’affiche
Proposée par les élèves de l’option théâtre et leurs enseignants
Merci à toutes les entreprises qui nous ont soutenu cette année, merci à celles qui nous rejoignent.
Comment donner une valeur ajoutée à votre impôt ?
Participation très remarquée à la finale régionale 2017 de Laura Gonzales et Raphael Caetano,
tous deux élèves de Terminale Bac Pro CSR .
Bravo à Laura et à Raphael pour sa très enviée 2 ème place.
Lire l’article de l’hôtellerie restauration
A l’occasion de l’ édition 2017 du marché mondial de la restauration, de l’habitat et de l’alimentation,
une classe de 1ère Technologique du Lycée Montaleau encadrée par deux enseignants s’est investie
dans la tenue du restaurant du “Village Rungis” en espace show cooking.
Lire l’article de l’hôtellerie restauration
La 1ère journée Santé- citoyenneté – culture aura lieu au lycée Montaleau le Vendredi 3 Février.
Cette journée concerne tous les élèves.
De nombreux ateliers animés par des spécialistes complèteront les visites de musées, d’expositions …
offrant à chacun un précieux moment d’ouverture d’esprit.
Camille Guibert, ancien élève de la Mention Complémentaire Sommellerie (promotion 2015-2016), a reçu le Prix Edmond de Rothschild lors d’une cérémonie qui s’est déroulée à l’hôtel Lancaster le 9 novembre 2016. Ce prix récompense chaque année un jeune sommelier ou une jeune sommelière pour son expertise dans l’univers des vins, de la dégustation et de l’analyse sensorielle.
Bravo à lui.
Ancien élève de MC sommellerie au lycée Montaleau, Thomas Fernandez poursuit son parcours élogieux:
2 années à Paris chez Taillevent (2*)
1 année à Londres (restaurant étoilé)
1 année à Hong Kong (toujours chez un étoilé) où vient de lui être remis un prix pour ses accords mets/vins proposés
Bravo à lui !!!
Des questions ? suivez ce lien …
C’est au palais de l’Elysée que s’est déroulée la remise des prix du prestigieux Trophée Marcel le Servot.
Le jury, composé de 20 M.O.F. cuisine, avait retenu 36 dossiers. En fin de parcours seuls restaient 6 finalistes, parmi lesquels Charlotte Vayron élève de Terminale Bac Pro.
Bravo à Charlotte pour sa brillante 5ème place.
Lancement d’un partenariat franco – suédois
Une exposition de posters célèbre cet évènement européen des langues.
Fruit d’une collaboration entre les élèves et enseignants de C.A.P pâtisserie du Lycée Montaleau de Sucy-en-Brie et ceux de B.T.S. design de produits du Lycée François Mansart de Saint Maur, ce projet fort et novateur à permis de revisiter le goûter …
La présentation des projets finalisés s’est tenue au Lycée Montaleau Mercredi 4 Mai.
Mobilisées à l’occasion de la journée de la Corée, les équipes du lycée Montaleau proposeront
le Jeudi 24 Mars un menu à thème autour des saveurs franco-coréennes
Félicitations à Camille Guibert, élève de Mention Complémentaire Sommellerie, qui a remporté la première place
du concours catégorie France.
1ère: Camille Guibert MC Sommellerie Lycée Montaleau de Sucy en Brie (94)
2ème: Romain Ayello BTS viti-oeno Lycée F. Bazille de Montpellier (34)
3ème: Maud Vallé école Hotelliere Bonneveine de Marseille (13)
vidéo ci-dessous
Convention Agence Nationale des Chèques Vacances
Les règlements en chèques vacances sont désormais possibles dans nos 2 restaurants d’application.
En complément du plan Vigipirate, nous conseillons aux élèves de rester déjeuner au self (penser à réserver la veille).