header
Actualités
étoiles
filet

Le Jour de l’Europe, c’est toute l’année !!

Europe Logos

Dans le cadre de leurs cours de section européenne, des élèves de terminale Bac Pro ont organisé un événement gourmand sur le thème de l’Europe lors de la venue au lycée de leurs correspondants allemands.

Retrouvez l’intégralité de l’article dans l’onglet « projets » de notre site internet.

 

 

Journée porte ouvertes : samedi 18 mars

Soirée sous le signe des 4 éléments

Télécharger (PDF, 591KB)

Soirée Espagnole le 9 mars !!!

Le jeudi 9 mars, au restaurant le balcon sur Sémard, grande soirée espagnole pour financer le voyage des élèves à Barcelone.

Menu

assortiment de tapas : tortilla, gaspacho, empanada de thon, crème de piquillos et chips de chorizo

Paëlla

assiette gourmande : crème catalane, churros, pain perdu, salade fruits, glace au turron

Prix : 35 euros

Les réservations se feront auprès de madame Lopéra : america.lopera@gmail.com

Le diner est payable à la réservation par chèque à l’ordre de ” l’association menthe à l’eau”.

Tombola de la soirée cubaine du 20 septembre 2022 : Résultat du tirage au sort

Les gagnants sont invités à envoyer un SMS au 06 83 59 42 14 avec précision du nom et du numéro gagnant pour connaître les modalités de retrait du lot.

Numéro des lots

Billets gagnants

gains

1

54

1 billet d’avion A/R  Paris-La Havane (vol seul)

2

62

1 dîner pour 1 personne au restaurant Cuba Compagnie Café

3

183

1 cours d’initiation à la Salsa

4

161

1 douceur caribéenne

5

45

1 mini guide de voyage à Cuba

6

120

1 création artisanale caribéenne

7

11

1 bouteille de mojito

8

166

1 douceur caribéenne

9

179

1 paquet de café cubain

10

130

1 bouteille de mojito

 

Soirée cubaine : mardi 20 septembre

Les élèves de Terminale STHR  vous invitent à leur soirée cubaine, de 19h à 21h30, dans le but de soutenir leur projet pédagogique .

Télécharger (PDF, 290KB)

INSCRIPTIONS rentrée 2022

Le retrait des dossiers d’inscriptions pour les classes de seconde au lycée Montaleau se fera  le vendredi 01/07/22 de 13h jusqu’à 17h puis le samedi 2/07/22 de 9h à 12h (après réception de l’avis d’affectation).

La présence d’un responsable légal au retrait des dossiers est fortement souhaitée.

Le dossier à rendre devra impérativement contenir les pièces suivantes :

  • 1 RIB
  • 1 chèque
  • 3 photos
  • l’attestation de restauration scolaire  (ou tout autre document de la CAF faisant apparaitre le quotient familial)
  • le numéro de sécurité sociale de l’élève (il faudra se connecter au site ameli.fr-> attestation de droit-> n°de Sécurité Sociale de l’enfant)
  • attestation de  vaccins
  • la photocopie d’une pièce officielle d’état civil (Carte d’identité recto-verso, passeport, extrait de naissance)
  • Photocopie des bulletins trimestriels de l’année 2021/2022
  • Certificat de fin de scolarité (EXEAT) qui vous a été remis par le collège

Aucune photocopie ne sera faite sur place.

Le retour des dossiers complets se fera :

pour les secondes Bac Professionnelle : le lundi 04 juillet entre 9h et 12h  et entre 13h et 17h

pour les secondes CAP et les secondes STHR (techno) : le mardi 05 juillet entre 9h et 12h et entre 13h et 17h

La présence d’un des 2 parents (ou responsable légal) ainsi que celle de l’enfant est OBLIGATOIRE pour procéder à l’inscription finale.

 

Le lycée hôtelier « MONTALEAU » organise ses Portes ouvertes

Le samedi 19 mars

De 9h à 12h

Nos élèves vous feront

– visiter nos restaurants d’application, cuisines, labos de pâtisserie et traiteur

– assister aux démonstrations culinaires et déguster des préparations préparées par eux

– découvrir les sections européennes et les projets réalisés ces dernières années

– et rencontrer d’autres élèves, leurs enseignants et les personnels d’éducation qui répondront à toutes vos questions

 

 

RÉOUVERTURE des RESTAURANTS

Nous espérons (sous réserve que la situation sanitaire le permette) rouvrir nos restaurants le lundi 27 septembre. Les réservations sont d’ores et déjà ouvertes. Nous vous rappelons que le pass sanitaire est nécessaire pour accéder aux restaurants.

INSCRIPTIONS

Le retrait des dossiers d’inscriptions au lycée Montaleau se fera les 29 et 30 juin (après réception de l’avis d’affectation)

La présence d’un responsable légal au retrait des dossiers est fortement souhaitée.

Le dossier à rendre devra impérativement contenir les pièces suivantes :

  • 1 RIB
  • 1 chèque
  • 3 photos
  • l’attestation de restauration scolaire  (ou tout autre document de la CAF faisant apparaitre le quotient familial)
  • le numéro de sécurité sociale de l’élève (il faudra se connecter au site ameli.fr-> attestation de droit-> n°de Sécurité Sociale de l’enfant)
  • attestation de  vaccins
  • la photocopie d’une pièce officielle d’état civil (Carte d’identité recto-verso, passeport, extrait de naissance)
  • Photocopie des bulletins trimestriels de l’année 2020/2021
  • Certificat de fin de scolarité (EXEAT) qui vous a été remis par le collège

Aucune photocopie ne sera faite sur place.

Le retour des dossiers complets se fera :

pour les Bac Pro : le 1er juillet entre 9h et 16h

pour les CAP et les STHR (techno) : le 2 juillet entre 9h et 13h

La présence d’un des 2 parents (ou responsable légal) ainsi que celle de l’enfant est OBLIGATOIRE pour procéder à l’inscription finale.

 

Visite virtuelle du lycée Montaleau

Journées portes ouvertes virtuelles

Ouverture des restaurants

A partir du 02 novembre les restaurants “Un balcon sur Sémard” et “Au fin Gourmet” font leur réouverture !!

N’hésitez pas à réserver en ligne !!

Informations inscription

  • Le retrait des dossiers d’inscription aura lieu le mardi 30 juin de 9h  à 16h (en continu).

Il faudra prévoir un stylo, un masque, la notification d’affectation ( !! aucune photocopie ne sera faite sur place). La présence d’un adulte n’est PAS indispensable.

  • Le retour des dossiers se fera le mercredi 1er juillet  pour les Bac Professionnels  et le jeudi 2 juillet pour les Bac Technologiques et les CAP

    La présence d’un adulte responsable est indispensable !!
    Il faudra prévoir un stylo et un masque. L’horaire de retour vous sera précisé sur le dossier. Il faudra également prévoir les documents suivants :
    – Photocopie de la pièce d’identité de l’élève
    – 3 photos d’identité
    – L’EXEAT délivré par le collège
    – La fiche CAF  ou une fiche équivalente ou quotient familial ou avis d’imposition des revenus 2018

Informations fermeture

Mesdames, Messieurs,
Par mesure de précaution et au regard des informations relatives à l’évolution de la propagation COVID-19, Monsieur Le Proviseur est
contraint d’annuler  la journée “Portes Ouvertes”,  prévue pour demain, Samedi 14 Mars 2020.
D’autre part, nos restaurants d’application seront fermés à compter du lundi 16 mars et ce jusqu’à nouvel ordre.
Merci de votre compréhension.

British Brunch

Les élèves de 2BHA Section Euro seront ravis de vous accueillir au restaurant Le Fin  Gourmet  le lundi 16 mars de 12h00 à 14h00.

Ils vous proposent de venir déguster un brunch britannique auquel s’associeront des saveurs polonaises, mettant ainsi à l’honneur les traditions culinaires de leurs correspondants polonais.
Ce brunch leur permettra  d’aider au  financement d’ un voyage scolaire.

Alors,venez nombreux!  Les élèves de la classe vous attendent avec impatience!

Réservations avant le 6 mars par mail à l’adresse suivante:

reservations.s-e-bac-pro.montaleau@laposte.net

Tarif: 20€ /personne (paiement  par chèque à l’ordre de l’association menthe à l’eau).

Palmarès de la 6ème édition du concours Chartreuse

Félicitations  à Rayan Filet (MC Bar) pour son résultat au concours Chartreuse

1er : Bertrand Corentin  du CFA de la CCI Angers Maine et Loire (49)

2ème : Elixe Yola de l’UTEC de Marne-la-Vallée Emerainville (77)

3ème : Rayan Filet du lycée Montaleau de Sucy-en-Brie (94)

La suite sur :  https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/formation-ecole/2020-01/palmares-de-la-6eme-edition-du-concours-chartreuse-au-lycee-santos-dumont.htm

 

Le lycée montaleau vous invite pour sa journée portes ouvertes

le samedi 14 mars 2020 de 9h00 à 13h00

 

Résultats du tirage au sort de la tombola de la soirée cubaine

Numéro de lot Numéro du ticket Intitulé du lot
1 363 1  billet A/R Paris – la Havane
2 23 1 diner pour une personne au restaurant Cubana Compagnie
3 160 1 diner pour une personne au restaurant Havanité café
4 396 1 cours d’initiation à la salsa
5 341 1 minijupe paréo
6 356 1 bouteille de mojito
7 105 1 bouteille de mojito
8 146 1 guide de voyage pour Cuba
9 98 1 guide de voyage pour Cuba
10 45 1 bouteille de sirop de canne à sucre

Merci de contacter le 06 83 59 42 14 pour les modalités de récupération de votre lot.

 

Vendredi 7 février : Journée Santé Citoyenneté Culture

Télécharger (PDF, 346KB)

 

Soirée cubaine le 21 janvier à ne pas manquer!

Dîner gastronomique d’inspiration cubaine + Salsa (musique + danse)

Voir détails sur l’affiche

Réservation avant le 21 janvier 2020 !!!!

Télécharger (PDF, 1.02Mo)

Les menus spéciaux  du restaurant

Télécharger (PDF, 539KB)

Rentrée scolaire 2019

 Lundi 2 septembre 2019 :

9h00            2nde bac professionnel (2BHA – 2BHB – 2BHC – 2BHD)

9h30            2nde année BTS  Hôtellerie Restauration (BTS2)

10h00          1ère année CAP : cuisine/service en restaurant et pâtisserie (2C – 2CP)

10h30          2nde bac technologique (2TH)

Mardi 3 septembre 2019 :

9h00            Terminale BAC PRO (TBHA – TBHB – TBHC – TBHD),

10h00          Terminale BAC STHR (TTH)

10h30          Terminale CAP : cuisine/service en restaurant et pâtisserie (TC – TCP)

13h30 :        Entretiens de situations (1BH, TC, TCP, 1TH, TTH)

Mercredi 4 septembre 2019 :

9h 12h           TBH : travail sur les FBC, vérification des PFMP

9h00 :            Première BAC PRO (1BHA – 1BHB – 1BHC – 1BHD),

9h30               Première STHR (1TH)

10h00             Mentions complémentaires (les 3 spécialités)

Jeudi 5 septembre 2019 :

Reprise des cours pour toutes les 1ères – Terminales TBH, TTH, TC, TCP) et Mentions selon l’emploi du temps

Entretiens de rentrée pour les 2ndes et 1ères année de CAP

Début de la cantine

Vendredi 6 Septembre 2019 : : journée d’intégration des secondes (2BH, 2TH, 2C, 2CP)

Informations pour l’inscription des nouveaux élèves

Nouvelles dates suite à la modification des dates du DNB

Pour les élèves affectés par l’inspection d’Académie  il est impératif de venir retirer un dossier d’inscription :

Le samedi 29 juin entre 9h et 12h

Il est obligatoire de vous présenter au lycée MONTALEAU, à cette date muni de votre avis d’affectation. Aucun dossier ne sera remis à une date ultérieure.

Le samedi 29 juin, il vous sera remis en plus du dossier, une convocation pour :

  • une réunion d’information
  • la vérification du dossier et l’enregistrement de l’inscription (voir calendrier)

Le jour de votre convocation, il faut prévoir 2 heures au minimum au lycée.

Le retour des dossiers de CAP se fera le mardi 2 juillet à 16h

Le retour des dossiers de seconde professionnelle se fera le mercredi 3 juillet à 9h00.

Le retour des dossiers en seconde technologique le mercredi 3 juillet à 14h

Ce n’est qu’au terme de ces 3 étapes que votre enfant sera considéré comme inscrit.

Pour les entrées en première ou en terminale ou en mention complémentaire, retour des dossiers de (ré)inscription le mercredi 3 juillet à partir de 14h30

Dates des Résultats d’examens

 Vendredi  5 juillet

10h : BAC pro &  BAC  Techno

13h : BEP

 Lundi 8 juillet

14h : CAP & Mentions Complémentaires

16h : BTS

Voyage en Normandie pour la commémoration du débarquement

 

 

Section européenne expérimentale (Bac Pro)

La première promotion Section européenne Bac Pro expérimentale touche à sa fin.
 N’hésitez pas à consulter le diaporama des réalisations de cette année 2018/2019 dans la partie “projets” du site.
D’autre part, si la Section Européenne Bac Pro intéresse votre enfant, cliquez sur le lien du  flyer explicatif  ainsi que celui du  bulletin de pré-inscription à imprimer et à joindre à son dossier d’inscription en juin.
A bientôt!
L’équipe Section Euro Bac Pro

Organisation de fin d’année

ELEVES DE  1BHA – 1BHD – TBH – TC – TCP

  Les APS, TA et Techno se terminent le vendredi 10 mai.

Les cours se terminent le 24 mai au soir.

Présences obligatoires aux examens, CCF et / ou comme commis selon vos convocations.

ELEVES DE 1BHB et 1BHC

Les APS, TA et Techno se terminent le vendredi 10 mai.

Les cours se terminent le 24 mai au soir.

Présences obligatoires aux examens et CCF selon vos convocations.

Stage obligatoire du 4 au 28 juin

 

ELEVES DE 2BH et  2C

 Les APS, TA et Techno se terminent le vendredi 10 mai.

La semaine du 13 au 17 mai , les cours sont assurés normalement en fonction des convocations des professeurs

Départ des 2BH et 2C : lundi 20 mai

Départ en stage des 2CP : lundi 3 juin

A condition que les conventions soient signées par les 3 parties.

Bilan de stage vendredi 28 juin

 

 ELEVES DE 2CP

 Les APS, TA et Techno se terminent le vendredi 10 mai.

La semaine du 13 au 17 mai , les cours sont assurés normalement en fonction des convocations des professeurs

Départ en stage des 2CP : lundi 3 juin

A condition que les conventions soient signées par les 3 parties.

Bilan de stage vendredi 28 juin

Classes STHR

2TH :

  • cours normaux jusqu’au 24 mai en fonction des convocations des professeurs
  • départ en stage : lundi 27 mai à condition que les conventions soient signées par les 3 parties
  • Bilan de stage vendredi 28 juin

1TH :

  • départ en stage lundi 6 mai à condition que les conventions soient signées par les 3 parties

TTH :

  • cours normaux jusqu’au 24 mai en fonction des convocations des professeurs

Classes à examen

Des séances de révisions seront proposées à compter du lundi 27 mai

 Calendrier à venir selon les professeurs

Samedi 16 mars : Journée portes ouvertes

Toute l’équipe du lycée Montaleau est heureuse de vous accueillir lors de sa journée portes ouvertes le samedi 16 mars 2019 de 9h à 13h !

Vendredi 22 février : Journée, santé, citoyenneté, culture

L’ensemble des élèves du lycée vont pouvoir participer à différents ateliers ainsi qu’à des sorties scolaires lors de cette journée.

Du nouveau au Lycée des Métiers hôtelier Montaleau !

2 élèves de terminale Bac Pro Production Culinaire et 2 élèves de terminale Bac Pro Commercialisation et Service en restaurant effectuent actuellement une PFMP de 4 semaines au Royaume-Uni (sud de l’Angleterre et nord du Pays de Galles).

Ces quatre jeunes gens, 2 filles et 2 garçons (vive la parité hommes-femmes !), font partie de la Section Européenne expérimentale mise en place dans notre établissement en septembre 2017 sur le lycée professionnel.

Un blog de voyage tour à tour alimenté par Mme Labesque ( professeur d’anglais et professeur ERAEI) et par les jeunes eux-mêmes a été mis en place sur l’ENT de l’établissement afin de partager les aventures de nos stagiaires avec toute la communauté éducative.

Nous espérons vivement que d’autres jeunes pourront à leur tour effectuer une PFMP en Europe l’an prochain et que notre lycée s’inscrira plus durablement dans une démarche d’ouverture européenne.

Ci-dessous, quelques photos montrant à quel point cette expérience européenne permet à nos jeunes de se sentir épanouis.

Baptiste, élève serveur dynamique et souriant.
Il est fier de vivre cette expérience qui lui permet de gagner en autonomie tous les jours.

Eva, future serveuse, ayant des rêves de globe-trotteuse.

Intégration difficile (grande timidité) mais réussie dans une jeune équipe tout européenne (Stade Court Hotel, sud de l’Angleterre).

Marise, élève cuisinière de talent, et Chef Adela à Hythe dans le Kent

Pascal, élève cuisinier prometteur pris en charge par l’équipe fort sympathique d’un hôtel 4 étoiles du Pays de Galles. Très contents de son travail, ils lui ont proposé un travail saisonnier chez eux cet été.

 

 

Taxe d’apprentissage campagne 2018

stage entreprise montaleau

Merci à toutes les entreprises qui nous ont soutenu cette année, merci à celles qui nous rejoignent.

Comment donner une valeur ajoutée à votre impôt ?

 

Association des anciens élèves du lycée Montaleau

Merci de prendre connaissance du document ci-dessous

A.A.E.H.

Réseaux sociaux

 

Bonnes nouvelles de Hong Kong

Ancien élève de MC sommellerie au lycée Montaleau, Thomas Fernandez poursuit son parcours élogieux:

2 années à Paris chez Taillevent (2*)

1 année à Londres (restaurant étoilé)

1 année à Hong Kong (toujours chez un étoilé) où vient de lui être remis un prix pour ses accords mets/vins proposés

Bravo à lui !!!

Concours des jeunes professionnels du vin

Félicitations à Camille Guibert, élève de Mention Complémentaire Sommellerie, qui a remporté la première place

du concours catégorie France.

1ère: Camille Guibert MC Sommellerie Lycée Montaleau de Sucy en Brie (94)

2ème: Romain Ayello BTS viti-oeno Lycée F. Bazille de Montpellier (34)

3ème: Maud Vallé école Hotelliere Bonneveine de Marseille (13)

voir l’article

vidéo ci-dessous

Convention Agence Nationale des Chèques Vacances

Les règlements en chèques vacances sont désormais possibles dans nos 2 restaurants d’application.

Plan Vigipirate

En complément du plan Vigipirate, nous conseillons aux élèves de rester déjeuner au self (penser à réserver la veille).