Le Jour de l’Europe, c’est toute l’année !!
Dans le cadre de leurs cours de section européenne, des élèves de terminale Bac Pro ont organisé un événement gourmand sur le thème de l’Europe lors de la venue au lycée de leurs correspondants allemands.
Retrouvez l’intégralité de l’article dans l’onglet « projets » de notre site internet.
Journée porte ouvertes : samedi 18 mars
Soirée sous le signe des 4 éléments
Soirée Espagnole le 9 mars !!!
Le jeudi 9 mars, au restaurant le balcon sur Sémard, grande soirée espagnole pour financer le voyage des élèves à Barcelone.
Menu
assortiment de tapas : tortilla, gaspacho, empanada de thon, crème de piquillos et chips de chorizo
Paëlla
assiette gourmande : crème catalane, churros, pain perdu, salade fruits, glace au turron
Prix : 35 euros
Les réservations se feront auprès de madame Lopéra : america.lopera@gmail.com
Le diner est payable à la réservation par chèque à l’ordre de ” l’association menthe à l’eau”.
Tombola de la soirée cubaine du 20 septembre 2022 : Résultat du tirage au sort
Les gagnants sont invités à envoyer un SMS au 06 83 59 42 14 avec précision du nom et du numéro gagnant pour connaître les modalités de retrait du lot.
Numéro des lots |
Billets gagnants |
gains |
1 |
54 |
1 billet d’avion A/R Paris-La Havane (vol seul) |
2 |
62 |
1 dîner pour 1 personne au restaurant Cuba Compagnie Café |
3 |
183 |
1 cours d’initiation à la Salsa |
4 |
161 |
1 douceur caribéenne |
5 |
45 |
1 mini guide de voyage à Cuba |
6 |
120 |
1 création artisanale caribéenne |
7 |
11 |
1 bouteille de mojito |
8 |
166 |
1 douceur caribéenne |
9 |
179 |
1 paquet de café cubain |
10 |
130 |
1 bouteille de mojito |
Les élèves de Terminale STHR vous invitent à leur soirée cubaine, de 19h à 21h30, dans le but de soutenir leur projet pédagogique .
Le retrait des dossiers d’inscriptions pour les classes de seconde au lycée Montaleau se fera le vendredi 01/07/22 de 13h jusqu’à 17h puis le samedi 2/07/22 de 9h à 12h (après réception de l’avis d’affectation).
La présence d’un responsable légal au retrait des dossiers est fortement souhaitée.
Le dossier à rendre devra impérativement contenir les pièces suivantes :
Aucune photocopie ne sera faite sur place.
Le retour des dossiers complets se fera :
pour les secondes Bac Professionnelle : le lundi 04 juillet entre 9h et 12h et entre 13h et 17h
pour les secondes CAP et les secondes STHR (techno) : le mardi 05 juillet entre 9h et 12h et entre 13h et 17h
La présence d’un des 2 parents (ou responsable légal) ainsi que celle de l’enfant est OBLIGATOIRE pour procéder à l’inscription finale.
Nos élèves vous feront
– visiter nos restaurants d’application, cuisines, labos de pâtisserie et traiteur
– assister aux démonstrations culinaires et déguster des préparations préparées par eux
– découvrir les sections européennes et les projets réalisés ces dernières années
– et rencontrer d’autres élèves, leurs enseignants et les personnels d’éducation qui répondront à toutes vos questions
Nous espérons (sous réserve que la situation sanitaire le permette) rouvrir nos restaurants le lundi 27 septembre. Les réservations sont d’ores et déjà ouvertes. Nous vous rappelons que le pass sanitaire est nécessaire pour accéder aux restaurants.
Le retrait des dossiers d’inscriptions au lycée Montaleau se fera les 29 et 30 juin (après réception de l’avis d’affectation)
La présence d’un responsable légal au retrait des dossiers est fortement souhaitée.
Le dossier à rendre devra impérativement contenir les pièces suivantes :
Aucune photocopie ne sera faite sur place.
Le retour des dossiers complets se fera :
pour les Bac Pro : le 1er juillet entre 9h et 16h
pour les CAP et les STHR (techno) : le 2 juillet entre 9h et 13h
La présence d’un des 2 parents (ou responsable légal) ainsi que celle de l’enfant est OBLIGATOIRE pour procéder à l’inscription finale.
A partir du 02 novembre les restaurants “Un balcon sur Sémard” et “Au fin Gourmet” font leur réouverture !!
N’hésitez pas à réserver en ligne !!
Il faudra prévoir un stylo, un masque, la notification d’affectation ( !! aucune photocopie ne sera faite sur place). La présence d’un adulte n’est PAS indispensable.
Informations fermeture
Les élèves de 2BHA Section Euro seront ravis de vous accueillir au restaurant Le Fin Gourmet le lundi 16 mars de 12h00 à 14h00.
Ils vous proposent de venir déguster un brunch britannique auquel s’associeront des saveurs polonaises, mettant ainsi à l’honneur les traditions culinaires de leurs correspondants polonais.
Ce brunch leur permettra d’aider au financement d’ un voyage scolaire.
Alors,venez nombreux! Les élèves de la classe vous attendent avec impatience!
Réservations avant le 6 mars par mail à l’adresse suivante:
reservations.s-e-bac-pro.montaleau@laposte.net
Tarif: 20€ /personne (paiement par chèque à l’ordre de l’association menthe à l’eau).
Félicitations à Rayan Filet (MC Bar) pour son résultat au concours Chartreuse
1er : Bertrand Corentin du CFA de la CCI Angers Maine et Loire (49)
2ème : Elixe Yola de l’UTEC de Marne-la-Vallée Emerainville (77)
3ème : Rayan Filet du lycée Montaleau de Sucy-en-Brie (94)
Le lycée montaleau vous invite pour sa journée portes ouvertes
le samedi 14 mars 2020 de 9h00 à 13h00
Résultats du tirage au sort de la tombola de la soirée cubaine
Numéro de lot | Numéro du ticket | Intitulé du lot |
1 | 363 | 1 billet A/R Paris – la Havane |
2 | 23 | 1 diner pour une personne au restaurant Cubana Compagnie |
3 | 160 | 1 diner pour une personne au restaurant Havanité café |
4 | 396 | 1 cours d’initiation à la salsa |
5 | 341 | 1 minijupe paréo |
6 | 356 | 1 bouteille de mojito |
7 | 105 | 1 bouteille de mojito |
8 | 146 | 1 guide de voyage pour Cuba |
9 | 98 | 1 guide de voyage pour Cuba |
10 | 45 | 1 bouteille de sirop de canne à sucre |
Merci de contacter le 06 83 59 42 14 pour les modalités de récupération de votre lot.
Vendredi 7 février : Journée Santé Citoyenneté Culture
Soirée cubaine le 21 janvier à ne pas manquer!
Dîner gastronomique d’inspiration cubaine + Salsa (musique + danse)
Voir détails sur l’affiche
Réservation avant le 21 janvier 2020 !!!!
Lundi 2 septembre 2019 :
9h00 2nde bac professionnel (2BHA – 2BHB – 2BHC – 2BHD)
9h30 2nde année BTS Hôtellerie Restauration (BTS2)
10h00 1ère année CAP : cuisine/service en restaurant et pâtisserie (2C – 2CP)
10h30 2nde bac technologique (2TH)
Mardi 3 septembre 2019 :
9h00 Terminale BAC PRO (TBHA – TBHB – TBHC – TBHD),
10h00 Terminale BAC STHR (TTH)
10h30 Terminale CAP : cuisine/service en restaurant et pâtisserie (TC – TCP)
13h30 : Entretiens de situations (1BH, TC, TCP, 1TH, TTH)
Mercredi 4 septembre 2019 :
9h 12h TBH : travail sur les FBC, vérification des PFMP
9h00 : Première BAC PRO (1BHA – 1BHB – 1BHC – 1BHD),
9h30 Première STHR (1TH)
10h00 Mentions complémentaires (les 3 spécialités)
Jeudi 5 septembre 2019 :
Reprise des cours pour toutes les 1ères – Terminales TBH, TTH, TC, TCP) et Mentions selon l’emploi du temps
Entretiens de rentrée pour les 2ndes et 1ères année de CAP
Début de la cantine
Vendredi 6 Septembre 2019 : : journée d’intégration des secondes (2BH, 2TH, 2C, 2CP)
Nouvelles dates suite à la modification des dates du DNB
Pour les élèves affectés par l’inspection d’Académie il est impératif de venir retirer un dossier d’inscription :
Le samedi 29 juin entre 9h et 12h
Il est obligatoire de vous présenter au lycée MONTALEAU, à cette date muni de votre avis d’affectation. Aucun dossier ne sera remis à une date ultérieure.
Le samedi 29 juin, il vous sera remis en plus du dossier, une convocation pour :
Le jour de votre convocation, il faut prévoir 2 heures au minimum au lycée.
Le retour des dossiers de CAP se fera le mardi 2 juillet à 16h
Le retour des dossiers de seconde professionnelle se fera le mercredi 3 juillet à 9h00.
Le retour des dossiers en seconde technologique le mercredi 3 juillet à 14h
Ce n’est qu’au terme de ces 3 étapes que votre enfant sera considéré comme inscrit.
Pour les entrées en première ou en terminale ou en mention complémentaire, retour des dossiers de (ré)inscription le mercredi 3 juillet à partir de 14h30
Vendredi 5 juillet
10h : BAC pro & BAC Techno
13h : BEP
Lundi 8 juillet
14h : CAP & Mentions Complémentaires
16h : BTS
ELEVES DE 1BHA – 1BHD – TBH – TC – TCP
Les APS, TA et Techno se terminent le vendredi 10 mai.
Les cours se terminent le 24 mai au soir.
Présences obligatoires aux examens, CCF et / ou comme commis selon vos convocations.
ELEVES DE 1BHB et 1BHC
Les APS, TA et Techno se terminent le vendredi 10 mai.
Les cours se terminent le 24 mai au soir.
Présences obligatoires aux examens et CCF selon vos convocations.
Stage obligatoire du 4 au 28 juin
ELEVES DE 2BH et 2C
Les APS, TA et Techno se terminent le vendredi 10 mai.
La semaine du 13 au 17 mai , les cours sont assurés normalement en fonction des convocations des professeurs
Départ des 2BH et 2C : lundi 20 mai
Départ en stage des 2CP : lundi 3 juin
A condition que les conventions soient signées par les 3 parties.
Bilan de stage vendredi 28 juin
ELEVES DE 2CP
Les APS, TA et Techno se terminent le vendredi 10 mai.
La semaine du 13 au 17 mai , les cours sont assurés normalement en fonction des convocations des professeurs
Départ en stage des 2CP : lundi 3 juin
A condition que les conventions soient signées par les 3 parties.
Bilan de stage vendredi 28 juin
Classes STHR
2TH :
1TH :
TTH :
Classes à examen
Des séances de révisions seront proposées à compter du lundi 27 mai
Calendrier à venir selon les professeurs
Toute l’équipe du lycée Montaleau est heureuse de vous accueillir lors de sa journée portes ouvertes le samedi 16 mars 2019 de 9h à 13h !
L’ensemble des élèves du lycée vont pouvoir participer à différents ateliers ainsi qu’à des sorties scolaires lors de cette journée.
2 élèves de terminale Bac Pro Production Culinaire et 2 élèves de terminale Bac Pro Commercialisation et Service en restaurant effectuent actuellement une PFMP de 4 semaines au Royaume-Uni (sud de l’Angleterre et nord du Pays de Galles).
Ces quatre jeunes gens, 2 filles et 2 garçons (vive la parité hommes-femmes !), font partie de la Section Européenne expérimentale mise en place dans notre établissement en septembre 2017 sur le lycée professionnel.
Un blog de voyage tour à tour alimenté par Mme Labesque ( professeur d’anglais et professeur ERAEI) et par les jeunes eux-mêmes a été mis en place sur l’ENT de l’établissement afin de partager les aventures de nos stagiaires avec toute la communauté éducative.
Nous espérons vivement que d’autres jeunes pourront à leur tour effectuer une PFMP en Europe l’an prochain et que notre lycée s’inscrira plus durablement dans une démarche d’ouverture européenne.
Ci-dessous, quelques photos montrant à quel point cette expérience européenne permet à nos jeunes de se sentir épanouis.
Baptiste, élève serveur dynamique et souriant.
Il est fier de vivre cette expérience qui lui permet de gagner en autonomie tous les jours.
Eva, future serveuse, ayant des rêves de globe-trotteuse.
Intégration difficile (grande timidité) mais réussie dans une jeune équipe tout européenne (Stade Court Hotel, sud de l’Angleterre).
Marise, élève cuisinière de talent, et Chef Adela à Hythe dans le Kent
Pascal, élève cuisinier prometteur pris en charge par l’équipe fort sympathique d’un hôtel 4 étoiles du Pays de Galles. Très contents de son travail, ils lui ont proposé un travail saisonnier chez eux cet été.
Merci à toutes les entreprises qui nous ont soutenu cette année, merci à celles qui nous rejoignent.
Comment donner une valeur ajoutée à votre impôt ?
Merci de prendre connaissance du document ci-dessous
Ancien élève de MC sommellerie au lycée Montaleau, Thomas Fernandez poursuit son parcours élogieux:
2 années à Paris chez Taillevent (2*)
1 année à Londres (restaurant étoilé)
1 année à Hong Kong (toujours chez un étoilé) où vient de lui être remis un prix pour ses accords mets/vins proposés
Bravo à lui !!!
Félicitations à Camille Guibert, élève de Mention Complémentaire Sommellerie, qui a remporté la première place
du concours catégorie France.
1ère: Camille Guibert MC Sommellerie Lycée Montaleau de Sucy en Brie (94)
2ème: Romain Ayello BTS viti-oeno Lycée F. Bazille de Montpellier (34)
3ème: Maud Vallé école Hotelliere Bonneveine de Marseille (13)
vidéo ci-dessous
Les règlements en chèques vacances sont désormais possibles dans nos 2 restaurants d’application.
En complément du plan Vigipirate, nous conseillons aux élèves de rester déjeuner au self (penser à réserver la veille).