Who are we?
We are a group of 20 teenagers attending the BAC PRO euro section class at Montaleau school. This is our first year studying catering.
Who are they?
They are Finnish students. They are in tenth grade (2nde) like us. They are the same age.
They come from the Northern part of Finland. The nearest city is Oulu but they live in a small town named Tyrnana.
How we exchange with them?
We exchange with them by traditional letters. We don’t want to use our phones or social networks.
A yearly writing project in English is mandatory in the Finnish curriculum. But for us, this is an extra activity proposed by our ESL teacher.
We will exchange from October 2023 to the end of May 2024.
Beginning of the project?
We received the first letters mid September and we sent ours this week (officially launching of the project during the Erasmus Days- 9-14 October ).
Letters take about 10 days to come and go from Finland and France. We can’t wait for next letters!!!!
The objectives?
-We can learn about new people and their traditions
– We can speak with another people by letter and not chat. It’s better because we practice our written English, and especially learn new vocabulary with people who don’t speak French.
What do we think about the project?
This is good and interesting experience for us. This is a luck to practice in English!
Article written on 13th October 2023
by Sarah R., Esther B. and Jordan F.
(euro section students-2nde BAC PRO)
Un projet chef d’œuvre réussi
Les élèves de TBHC ont participé cette année à un projet chef d’œuvre en partenariat avec le Musée des Arts Décoratifs (MAD) de Paris sur le thème de la transparence autour du verre.A partir de la visite guidée du MAD avec découverte de la transparence à travers la vaisselle du moyen âge à nos jours et des ateliers d’arts appliqués au musée avec des expérimentations sur la matière en s’inspirant des techniques verrières, les élèves ont imaginé et réalisé un menu gastronomique amuse-bouche, cocktails, entrée, plat, fromage et dessert en correspondance avec les techniques verrières, en jouant sur la transparence, la translucidité et les divers effets de matières et de lumières associés.Les élèves ont également bénéficié d’une visite guidée de JMW Studio, souffleur de verre et créateur de luminaires à Paris, rue Daumesnil au Viaduc des Arts. Ils ont également participé à la réalisation de photogrammes dans un labo photo éphémère en partenariat avec la photographe du MAD.Le mardi 18 avril, les élèves de cuisine ont élaboré les plats, les élèves de service ont mis en place la salle et ont servi les plats à 30 clients participants à la soirée. Nous avons également présenté la sculpture en vaisselle créée par les élèves, inspiré par une œuvre exposée au MAD. Le projet réalisé par les élèves a été une vraie réussite, les plats correspondaient au thème de la transparence, les photos prises par Lucy Winkelmann photographe du MAD en sont le témoignage.Bravo à tous les participants !
Lien vers le site du Musée des Arts Décoratifs : https://madparis.fr/Edition-2023
- L’Europe à l’honneur dans notre lycée : des saveurs européennes pour nos papilles !
- Les élèves de terminale Bac Pro inscrits en section européenne ont organisé avec leurs professeurs de DNL et le professeur d’anglais renforcé un événement placé sous le signe de l’Europe. Ce moment convivial de dégustation de bouchées européennes, « European snacks », a été organisé le vendredi 31 mars dernier pour fêter le départ de nos correspondants allemands venus en stage sur Paris du 5 au 31 mars 2023. Le groupe était accompagné d’une professeure allemande venue à Sucy-en-Brie pour compléter les évaluations des stages en entreprise.Les participants ont ainsi pu déguster des bouchées européennes confectionnées par les élèves cuisiniers de la section européenne Bac Pro lors d’un atelier pratique mené en anglais par le professeur de DNL.Une présentation en anglais dans notre restaurant d’application a permis aux participants de découvrir ces bouchées qui mettaient t à l’honneur 3 pays européens : l’Allemagne, avec laquelle nous entretenons un partenariat depuis 2 ans 1/2, l’Italie, qui a accueilli 2 de nos élèves de terminale Bac Pro en PFMP l’an dernier, et la Suède, pays à la tête de la présidence européenne jusqu’à fin juin 2023, que les 3 enseignants de section européenne (anglais renforcé, DNL cuisine, DNL service) avaient placé au centre de leur dernier sujet d’étude.Bretzels, sticks de polenta et Kannelbullar (brioches suédoises à la cannelle), accompagnés de cocktails création réalisés « en live » et présentés en anglais par les élèves serveurs de la section et leur professeur de DNL, ont ravi les papilles de nos invités.Les élèves et leurs professeurs étaient également ravis de compter parmi leurs invités la CPE de l’établissement et notre assistante britannique qui avait à de nombreuses reprises travaillé avec la classe et participé aux activités d’accueil de la délégation allemande au cours de la première semaine de mars.Cette activité a donné plus de sens aux activités proposées à nos élèves dans le cadre de la section européenne ainsi qu’un moment de convivialité pour les jeunes allemandes et leur professeure.
- English speaking dinner 2023