header
Actualités
étoiles
filet

Rentrée scolaire 2019

 Lundi 2 septembre 2019 :

9h00            2nde bac professionnel (2BHA – 2BHB – 2BHC – 2BHD)

9h30            2nde année BTS  Hôtellerie Restauration (BTS2)

10h00          1ère année CAP : cuisine/service en restaurant et pâtisserie (2C – 2CP)

10h30          2nde bac technologique (2TH)

Mardi 3 septembre 2019 :

9h00            Terminale BAC PRO (TBHA – TBHB – TBHC – TBHD),

10h00          Terminale BAC STHR (TTH)

10h30          Terminale CAP : cuisine/service en restaurant et pâtisserie (TC – TCP)

13h30 :        Entretiens de situations (1BH, TC, TCP, 1TH, TTH)

Mercredi 4 septembre 2019 :

9h 12h           TBH : travail sur les FBC, vérification des PFMP

9h00 :            Première BAC PRO (1BHA – 1BHB – 1BHC – 1BHD),

9h30               Première STHR (1TH)

10h00             Mentions complémentaires (les 3 spécialités)

Jeudi 5 septembre 2019 :

Reprise des cours pour toutes les 1ères – Terminales TBH, TTH, TC, TCP) et Mentions selon l’emploi du temps

Entretiens de rentrée pour les 2ndes et 1ères année de CAP

Début de la cantine

Vendredi 6 Septembre 2019 : : journée d’intégration des secondes (2BH, 2TH, 2C, 2CP)

Informations pour l’inscription des nouveaux élèves

Nouvelles dates suite à la modification des dates du DNB

Pour les élèves affectés par l’inspection d’Académie  il est impératif de venir retirer un dossier d’inscription :

Le samedi 29 juin entre 9h et 12h

Il est obligatoire de vous présenter au lycée MONTALEAU, à cette date muni de votre avis d’affectation. Aucun dossier ne sera remis à une date ultérieure.

Le samedi 29 juin, il vous sera remis en plus du dossier, une convocation pour :

  • une réunion d’information
  • la vérification du dossier et l’enregistrement de l’inscription (voir calendrier)

Le jour de votre convocation, il faut prévoir 2 heures au minimum au lycée.

Le retour des dossiers de CAP se fera le mardi 2 juillet à 16h

Le retour des dossiers de seconde professionnelle se fera le mercredi 3 juillet à 9h00.

Le retour des dossiers en seconde technologique le mercredi 3 juillet à 14h

Ce n’est qu’au terme de ces 3 étapes que votre enfant sera considéré comme inscrit.

Pour les entrées en première ou en terminale ou en mention complémentaire, retour des dossiers de (ré)inscription le mercredi 3 juillet à partir de 14h30

Dates des Résultats d’examens

 Vendredi  5 juillet

10h : BAC pro &  BAC  Techno

13h : BEP

 Lundi 8 juillet

14h : CAP & Mentions Complémentaires

16h : BTS

Voyage en Normandie pour la commémoration du débarquement

 

 

Section européenne expérimentale (Bac Pro)

La première promotion Section européenne Bac Pro expérimentale touche à sa fin.
 N’hésitez pas à consulter le diaporama des réalisations de cette année 2018/2019 dans la partie “projets” du site.
D’autre part, si la Section Européenne Bac Pro intéresse votre enfant, cliquez sur le lien du  flyer explicatif  ainsi que celui du  bulletin de pré-inscription à imprimer et à joindre à son dossier d’inscription en juin.
A bientôt!
L’équipe Section Euro Bac Pro

Organisation de fin d’année

ELEVES DE  1BHA – 1BHD – TBH – TC – TCP

  Les APS, TA et Techno se terminent le vendredi 10 mai.

Les cours se terminent le 24 mai au soir.

Présences obligatoires aux examens, CCF et / ou comme commis selon vos convocations.

ELEVES DE 1BHB et 1BHC

Les APS, TA et Techno se terminent le vendredi 10 mai.

Les cours se terminent le 24 mai au soir.

Présences obligatoires aux examens et CCF selon vos convocations.

Stage obligatoire du 4 au 28 juin

 

ELEVES DE 2BH et  2C

 Les APS, TA et Techno se terminent le vendredi 10 mai.

La semaine du 13 au 17 mai , les cours sont assurés normalement en fonction des convocations des professeurs

Départ des 2BH et 2C : lundi 20 mai

Départ en stage des 2CP : lundi 3 juin

A condition que les conventions soient signées par les 3 parties.

Bilan de stage vendredi 28 juin

 

 ELEVES DE 2CP

 Les APS, TA et Techno se terminent le vendredi 10 mai.

La semaine du 13 au 17 mai , les cours sont assurés normalement en fonction des convocations des professeurs

Départ en stage des 2CP : lundi 3 juin

A condition que les conventions soient signées par les 3 parties.

Bilan de stage vendredi 28 juin

Classes STHR

2TH :

  • cours normaux jusqu’au 24 mai en fonction des convocations des professeurs
  • départ en stage : lundi 27 mai à condition que les conventions soient signées par les 3 parties
  • Bilan de stage vendredi 28 juin

1TH :

  • départ en stage lundi 6 mai à condition que les conventions soient signées par les 3 parties

TTH :

  • cours normaux jusqu’au 24 mai en fonction des convocations des professeurs

Classes à examen

Des séances de révisions seront proposées à compter du lundi 27 mai

 Calendrier à venir selon les professeurs

Samedi 16 mars : Journée portes ouvertes

Toute l’équipe du lycée Montaleau est heureuse de vous accueillir lors de sa journée portes ouvertes le samedi 16 mars 2019 de 9h à 13h !

Vendredi 22 février : Journée, santé, citoyenneté, culture

L’ensemble des élèves du lycée vont pouvoir participer à différents ateliers ainsi qu’à des sorties scolaires lors de cette journée.

Du nouveau au Lycée des Métiers hôtelier Montaleau !

2 élèves de terminale Bac Pro Production Culinaire et 2 élèves de terminale Bac Pro Commercialisation et Service en restaurant effectuent actuellement une PFMP de 4 semaines au Royaume-Uni (sud de l’Angleterre et nord du Pays de Galles).

Ces quatre jeunes gens, 2 filles et 2 garçons (vive la parité hommes-femmes !), font partie de la Section Européenne expérimentale mise en place dans notre établissement en septembre 2017 sur le lycée professionnel.

Un blog de voyage tour à tour alimenté par Mme Labesque ( professeur d’anglais et professeur ERAEI) et par les jeunes eux-mêmes a été mis en place sur l’ENT de l’établissement afin de partager les aventures de nos stagiaires avec toute la communauté éducative.

Nous espérons vivement que d’autres jeunes pourront à leur tour effectuer une PFMP en Europe l’an prochain et que notre lycée s’inscrira plus durablement dans une démarche d’ouverture européenne.

Ci-dessous, quelques photos montrant à quel point cette expérience européenne permet à nos jeunes de se sentir épanouis.

Baptiste, élève serveur dynamique et souriant.
Il est fier de vivre cette expérience qui lui permet de gagner en autonomie tous les jours.

Eva, future serveuse, ayant des rêves de globe-trotteuse.

Intégration difficile (grande timidité) mais réussie dans une jeune équipe tout européenne (Stade Court Hotel, sud de l’Angleterre).

Marise, élève cuisinière de talent, et Chef Adela à Hythe dans le Kent

Pascal, élève cuisinier prometteur pris en charge par l’équipe fort sympathique d’un hôtel 4 étoiles du Pays de Galles. Très contents de son travail, ils lui ont proposé un travail saisonnier chez eux cet été.

 

 

Taxe d’apprentissage campagne 2018

stage entreprise montaleau

Merci à toutes les entreprises qui nous ont soutenu cette année, merci à celles qui nous rejoignent.

Comment donner une valeur ajoutée à votre impôt ?

 

Association des anciens élèves du lycée Montaleau

Merci de prendre connaissance du document ci-dessous

A.A.E.H.

Réseaux sociaux

 

Bonnes nouvelles de Hong Kong

Ancien élève de MC sommellerie au lycée Montaleau, Thomas Fernandez poursuit son parcours élogieux:

2 années à Paris chez Taillevent (2*)

1 année à Londres (restaurant étoilé)

1 année à Hong Kong (toujours chez un étoilé) où vient de lui être remis un prix pour ses accords mets/vins proposés

Bravo à lui !!!

Concours des jeunes professionnels du vin

Félicitations à Camille Guibert, élève de Mention Complémentaire Sommellerie, qui a remporté la première place

du concours catégorie France.

1ère: Camille Guibert MC Sommellerie Lycée Montaleau de Sucy en Brie (94)

2ème: Romain Ayello BTS viti-oeno Lycée F. Bazille de Montpellier (34)

3ème: Maud Vallé école Hotelliere Bonneveine de Marseille (13)

voir l’article

vidéo ci-dessous

Convention Agence Nationale des Chèques Vacances

Les règlements en chèques vacances sont désormais possibles dans nos 2 restaurants d’application.

Plan Vigipirate

En complément du plan Vigipirate, nous conseillons aux élèves de rester déjeuner au self (penser à réserver la veille).